belajar keramik dan decal
Visitor Keramik88

View My Stats
Mug Enamel Ultimate
Kertas Decal untuk TATTOO

Mungkin anda salah satunya yang akan membeli kertas decal, dan mungkin anda sekarang lagi bingung karena banyak yang menjual kertas decal, dan harganya? Wow …. Anda pasti sudah melihatnya. Apakah harga menentukan  asli dan tidaknya suatu barang? Kadang betul , kadang tidak. Kalau yang jual ingin laba yang banyak dan sedikit saingan? Apa yang dilakukannya?

Mungkin anda perlu  mengerti dahulu apa yang dimaksud dengan istilah Water Slide Decal Paper, adalah kertas yang mempunyai lapisan semacam lem, yang bila dicelupkan kedalam air, coating diatasnya bisa digeser dan meninggalkan kertas decal tersebut.

Kertas decal sebenarnya digunakan untuk decal keramik ( kalau urusan kertas decal, saya sudah berpengalaman hampir 40 tahun) , bila sekarang kertas decal digunakan untuk mencetak menggunakan printer, berarti kertas decal itu di beri lapisan coating lagi agar lebih mudah  digunakan untuk mencetak menggunakan printer.  Pengalaman saya dan dari beberapa customer saya, yang baik adalah menggunakan tinta dye yang water proof ( karena setelah dicetak dicelup kedalam air), durabrite dan Sublim ( Sublim perlu digosok dengan bedak talc).

Misalnya ada yang membuat dasar berwarna putih, jadi diatas lapisan lem tersebut dilapisi lagi dengan warna putih, dimana lapisan tersebut harus disesuaikan untuk dicetak diprinter. Saya pernah ditanya, ditelpon, sms dlsb, apakah decal yang anda jual ada lapisan tipis? Saya jawab :” tidak ada” . Kenapa mesti harus ada lapisan tipisnya? , selama ini saya sudah menjual lebih dari 500 lemb/perbulan. tanpa lapisan tipis. ” Emangnya bisa diprint?”, semua customer saya tidak ada yang komplain.  ” Kok bisa?”  karena saya bisa dan selalu memberikan tips dan saran kepada customer menggantikannya hanya dengan menggosok sebentar dengan bedak talc.

Sekarang pertanyaannya, apakah bila anda bisa membuat sendiri kertas decal bisa dikatakan palsu? Ya! Bila anda mengklaim produk anda adalah produk suatu merk dagang tertentu.

Bila anda akan membuat kertas decal sendiri, saya telah menulis artikel disini. Kertas decal saya gunakan untuk décor keramik.  Kertas decal yang saya buat sudah saya pergunakan selama 18 tahun di pabrik piring keramik  dimana hasil produksinya 60.000 pcs perhari. Dengan adanya printer inkjet, maka pemakaian kertas decal lebih luas lagi. Tidak hanya untuk keramik, tetapi bisa dipakai untuk  décor logam, helm, lilin, kayu, dan banyak lagi lainnya.

Apakah kertas decal yang saya jual adalah produk saya sendiri? Tidak. Karena bila membuat sendiri tidak layak dijual tetapi layak dipakai. Permukaannya tidak bisa rapi, juga tidak mengkilap seperti kertas decal yang memang dibuat oleh pabrik yang khusus produksi kertas decal.

Mengapa saya tidak menjual produk korea?  Ya, simple aja, karena saya kenalnya dengan produk Tullis Russel l  dari UK. Dan produk Tullis Russell ini juga dipakai oleh pabrik Decal Keramik salah satunya terbesar di Indonesia . ( maaf tidak saya sebutkan namanya ).

Mungkin netter ada yang bertanya, mengapa keramik88.com sekarang artikelnya banyak link yang ketoko onlinenya sendiri? Ya….. bagaimana lagi, saya harus membiayai  beberapa domain dimana hostingnya dari hostgator, setahunnya hanya $300. Tetapi saya kan tidak hanya menjual, mas, mbak. Saya berusaha memberikan tips dan trik yang pastinya berguna untuk orang lain.

Ok, sekarang jualan lagi, yang mau beli kertas decal, ada 3 kemasan yaitu lembaran, 70X50 cm, paket isi 50 lembar A4, paket isi 20 lembar A4. Minimum order? No Way…. Karena blog saya adalah blog untuk pembelajaran, dan tidak murni berdagang, kasihan yang mau belajar, belajar itu perlu ketekunan dan semangat yang besar, dan yang penting tidak cepat putus asa.

Oh iya, setiap pembelian kertas decal selalu saya sertakan contoh hasil cetak menggunakan printer epson dengan tinta sublim, jadi  anda bisa tahu, hasil cetakan saya. Maju terus Indonesia-ku

Ok, semoga bermanfaat.

29 Responses to Mau membeli kertas decal?

  • Dalam sebulan akhir-akhir ini saya betah berlama-lama di web keramik88 yang Bapak kelola. Keramik88 bukan hanya memberikan ilmu… tapi juga trik dan solusi bagi saya yang masih belajar untuk bisa belajar lebih. Saya merasa beruntung bisa mengenal Kermik88.
    Satu hari saya cerita pada anak saya…. “Nak semalam pas ummi baca artikel di keramik88, ummi dapat rezeki 2,5 juta….”
    Saat itu anak saya kaget dan balik tanya “Koq bisa Mi…????” trus saya bilang sama anak saya…. “Iya… bisa… karena baca artikel di keramik88, ummi bisa menghemat uang ummi 2,5 jt untuk beli RESEP pada teman ummi… (maksudnya sebelumnya teman saya mau jual resep pada saya seharga 2,5 jt…. Tapi ternyata saya keburu baca artikel Bapak di web ini, dengan begitu saya gak jadi beli resep itu dari teman saya….)
    Terima Kasih pak Frans… senang berguru pada Anda… semoga ilmu Anda makin bertambah… dan saya pribadi setuju saja kalo dari artikel-artikel yang Bapak buat link nya tertuju pada toko online yang Bapak kelola. Karena saya rasa harga-harga di toko online Bapak murah-murah… dan pas di kantong kami sebagai pemula… Jujur saya pernah membeli kertas decal dengan harga per lembar Rp. 15.000 waktu itu saya pernah membeli 15 lembar Rp. 180.000. Tapi di toko online Bapak harganya MURAH BANGETSSS… dan kualitasnya sama dengan yang pernah saya beli di tempat lain….
    Dan satu lagi perbedaannya…. Saya beli di tempat lain… yang jualnya gak pernah Tanya-tanya… tapi di tempat Bapak… berbeda… Bapak selalu pantau perkembangan pembelajaran saya… diajari cara pemakaiannya…. Diberikan solusi apabila ada masalah… Syiiiip pak… terima kasih banyak….
    Maju terus keramik88…

    • Terima kasih, sejujurnya saya terharu, masih ada yang jujur dan mau berterima kasih. Semua artikel di keramik88.com adalah murni dari semua pengalaman dan pengetahuan yang saya punya dan saya temukan karena saya memang suka mencoba. Bila berhasil, saya merasa senang, puas, dan semuanya saya sharing, agar orang lainpun bisa menikmati keberhasilan saya. Sekali lagi terima kasih karena anda telah menghargai karya saya, semoga selalu sukses.

  • Pak, saya tertarik dan ingin mencoba. saya mau beli yg ukuran A4 isi 50 lembar. harganya berapa ya, Pak?
    saya tinggal di Cilacap, jadi bagaimana dan kepada siapa saya harus memesan kertas decal ini? dan tentunya produk lain yg membuat saya tertarik ingin membelinya.
    mohon informasinya, terimakasih!

  • pak saya mau tambah kertas decalnya sama mau beli cairan coating mug tapi koq di shop emailnya cm kasi total harganya aja blum trmsk ongkir , saya sms lom di balas untuk ongkirnya,

    • lebih cepat anda pakai sms ke no 087858067889, kalau saya terlambat memberikan ongkos kirim, karena kadang saya ndak bawa laptop, jadi tidak bisa terhubung dengan internet. anda bisa langsung melihatnya di http://jne.co.id terima kasih

  • mbag/bu jd harus pake tinta sublim n biasany beli tinta tersebut dimana????
    trus klo tidak puny print untuk kertas tersebut n ingin membuatny saya harus kemana????

    • Tinta sublime banyak dijual di toko komputer atau printer. Bila belum mempunyai, mungkin anda bisa minta tolong mencetak pada toko yang melayani pemesanan mug digital.

  • saya tertarik dengan artikelnya, jika ingin order kertas decal apakah ada minimum ordernya? saya tertarik untuk belajar….

  • maaf sebelumnya…
    Saya pribadi jujur telah mendapat banyak ilmu dari web bapak. Dan saya pun tertarik untuk mencoba kertas decal for sublime ( support untuk laser, pigmen dan art paper) yang harga 150 ribu.
    Dan ketika saya test untuk mencoba.. hasil print selalu mblobor padahal saya sudah memakai tinta pigment dan selalu mengeringkan kertas decal sebelum dipakai, dan hasil tetap mblobor ketika di print.
    Saya sudah coba berbagai settingan, samapai menggunakan software ink saver untuk membuat tipis tinta.
    Mohon kepada bapak bisa memberi pencerahan dan koreksi. terima kasih. disamping itu juga yang saya tanyakan berapa oles untuk pemakaian coating pigment pengganti pylox supaya hasil maksimal…terima kasih

    • terima kasih komennya, sejauh ini tidak ada komplain mengenai decal khusus sublime, sebaiknya bapak kirimkan foto lewat WA, mungkin saya bisa membantu, juga data tintanya jenis apa, merk tintanya, settingan printernya. terima kasih. saya tunggu fotonya. maaf bila saya lambat membalas komentar anda

  • pak frans yth.saya dulu sering mampir keweb bapak dan sempat bertanya cara membuat kertas decal,dan saya kesulitan mencari bahan2nya, atau membeli kertas decal yg sudah jadi.kemarin iseng2 saya buka web bapak dengan tujuan ingin minta petunjuk tempat menjual kertas decal tersebut,wahh ternyata web keramik 88 sudah banya berubah,sekarang bukan hanya memberi ilmu malah sudah menyediakan sarananya,mbok ya harusnya dari dulu sehingga saya enggak pusing nyari kertas tersebut.hehehehe.
    kalau mau ordergimana caranya dan saya juga mau tanya masalah mesin 5in1.daya dimesin tersebut 1250 watt untuk semua alat atau /alat ( matras ).dan apakah keramik 88 menjual mug..? mohon infonya pak.terima kasih sebelumnya.dan semoga keramik 88 makin jaya.

    • Terima kasih, memang sebelumnya saya hanya memberi ilmu aja, trus karena banyak yang tanya bahannya, saya pikir pembaca tidak akan mengerti kalau tidak disediakan bahannya juga. Pertama kali memang sangat sulit mencari bahan-bahannya karena saya orang produksi yang tidak mengerti dunia luar dan tidak mengerti bisnak, semuis. Berkat dukungan pembaca, akhirnya saya membuka toko online sendiri. Sekalian anda bisa menyumbang keramik88 dengan membeli produk keramik88. Untuk mesin 5 in 1 atau 3 in 1, saya sarankan anda membeli satuan aja jangan membeli yg kompak spt itu. Karena pemanasan untuk semua hanya satu, jadi kalau rusak yg lain tidak bisa dipakai. Lebih mahal dikit tapi untuk jangka panjang. Untuk bahan bakunya saya berusaha untuk menjualnya juga. Baik yang bisa langsung dipakai ( coated) juga yang belum coating. Terima kasih atas kunjungannya, semoga anda selalu sukses

  • sy mau pesen kertas decalny masih ada gk ?
    trus harganya brp ?

  • Yth bpk frans sy sofyan seneng banget bisa nemuin webnya bpk fran
    Kebetulan sy dplered produksi keramik stoneware ..baru merintis pak…!
    Cuman sy kesulitan kalo pas kebetulan produknya mau digambar decal
    Sy sangat bersukur bsa dah buka webnya bapak…….oya bisa pesen decal yg untuk
    Bakaran 500″c gk pak minimal pesanan berapa gambar kalo misalkan
    Berbentuk logo……terimakasih sebelumnya…..

  • Selamat pagi pak Frans, beberapa waktu yang lalu saya sempatkan datang kerumah pak Frans, dan saya mendapat beberapa ilmu yang belum pernah saya ketahui. Dari hasil ilmu itu saya mencoba dirumah ( karena saat itu saya juga membeli bahan2 yang saya butuhkan ) dan berhasil. Setelah saya mencari info tentang hal tsb, saya ingin mencoba mengembangkan ke T-shirt. Saya mau pesan mesinnya pak, rencana minggu depan saya bisa kerumah bapak. Tapi sebelumnya saya akan telpon bapak dulu aja. Thank atas ilmu yang bapak berikan.

  • cara pesannya gimana ya om..??? aku udah lihat di shop.keramik88 dot com ga bisa…

  • Pak..kertas decalnya msh g?cara ordernya gmn?brapa harganya?tks

  • Selamat malam pak Frans, saya sangat tertarik dengan kreasi keramik dengan hiasan dari kertas decal, dan ingin mencobanya sendiri, setidaknya yang paling mudah untuk dikerjakan, karena kebetulan saya mengajar prakarya, sy ingin mengajarkan pembelajaran prakarya ke anak2 ttg kreasi Bpk ini . naah.. kebetulan saya membuka web Bapak, dan ingin mengajarkan cara ini ke anak2, Bagaimana caranya pak, untuk bisa beli kertas decalnya dan sekalian ada petunjuk cara mengerjakan yang mudah dan langsung lihat ? dan jika ingin mencetak gambar tapi tidak dengan jenis printer Epson yg Bpk sebutkan , bgmn ? apa bisa ? saya tunggu pak jawabannya, terima kasih…

  • saya ibu rumah tangga dan karyaati yang sedang mulai belajar wirausaha piring pajangan untuk souvenir dengan sistim cetak decal .
    saat ini kami masih ngorder ke tempat pemesanan mug tapi dengan betambahnya jenis permintaan kami bermaksud membuat sendiri dengan anak dan suami .
    Unuk pembelian ketas decal minimal berapa dan apakah ada petunujuk pemkaian.

    Terima kasih .
    Sukma Surabaya

  • Mas klo boleh tau ini di area mana… Soal.y sy mau pesan kertas decal.y….ad no wa ga mas yg bisa di hub.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Enter Captcha Here : *

Reload Image

Klik Gambar,

Download aplikasi multisaranacetak di HP anda

Langganan Artikel
Artikel baru akan selalu dikirim ke Email anda bila mendaftar, isi alamat Email yang benar, klik Daftar. Setelah itu cek Email anda untuk konfirmasi dengan klik link yang dikirim. Untuk lebih jelasnya, lihat "Cara Daftar" diatas

Masukkan alamat Email:

Delivered by FeedBurner