Nepheline Syenite, seperti feldspar, dipakai untuk pembuatan gelas dan keramik menurunkan titik lebur bahan gelas dan keramik.

Berarti juga menurunkan temperature pembakaran.

Kadar aluminanya menambah daya tahan terhadap goresan dan tahan retak juga tahan terhadap kurang lebihnya temperature serta tahan terhadap kimia.

Analisa bahannya sbb:

Nepheline Syenite
Nepheline Syenite

Seperti Feldspar, Nepheline Syenite digunakan sebagai flux ( peleleh ) dipakai di sanitaryware, porselen, vitreous dan semi-vitreous body. Nepheline syenite mengandung kadar Alumina yang tinggi, tanpa  silika bebas dalam bentuk mentah. Cara ini yang sangat baik untuk bahan pengisi ( filler ) dan membantu peleleh pada tile ( ubin ) khususnya untuk firing cycle yang pendek ( fast firing ).Nepheline syenite adalah flux ( peleleh )  sehingga mengurangi daya serap keramik. Dan mengurangi penyusutan kerena mengandung banyak Alumina.

Nepheline Syenite sudah menjadi standart industri keramik, dan menghasilkan keramik yang lebih putih. Bisa menghasilkan porselen sangat putih dengan temperature rendah cone 4. Dengan mencampur bahan Kaolin, Nepheline Syenite dan Silika.

Untuk bahan casting, Nepheline Syenite lebih stabil dalam penggunaan deflocculan untuk cairan body ( slurry body ) daripada bila memakai Feldspar.

Karena mengandung Sodium yang tinggi, pemakaian Nepheline Syenite dalam jumlah banyak akan mengakibatkan crazing ( retak seribu ) Tetapi bagaimanapun juga pemakaian Nepheline Syenite untuk Flux Body, lebih aman daripada Feldspar.

Nepheline Syenit mencapai titik lebur pada cone 1, lebih rendah dari Felspar.