Visitor Keramik88


View My Stats

Grosir PIN

PIN

Mesin Press Kaos & MUG

Flat-Heat-Press-Machine-CE

Slider

[cycloneslider id="slider1"]

Digital Printing

Gelas coating lagi ngetrend

Gelas coating lagi ngetrend, beken barangkali ya? belakangan banyak yang minta untuk di buatkan gelas bening yang langsung dicoating. Saya heran juga ya? apakah nantinya gambarnya masih terlihat jelas?  Ya karena ada order yang demikian, dikerjakan aja, dan yang jelas pasti saya coba juga.

Seperti yang anda lihat diatas, ternyata masih terlihat jelas. Tetapi kertas yang dipakai jangan pakai kertas inkjet atau HVS karena hasilnya tipis sekali. Yang saya pakai kertas sublime ini. 
Cara melapisi coating di gelas atau mug bisa anda pelajari di sini.
Mengapa bisa ngetrend ya? kemungkinan :

Continue reading

Coating Sublime Putih ( White sublimation coat) untuk gelas bening

Seperti artikel saya terdahulu yang membahas keterbatasan persediaan mug keramik dipasaran pada suatu saat ( baca disini) , membuat beberapa pengusaha cetak digital mencari alternatif lain, salah satunya bagaimana supaya gelas yang harganya lebih murah dari keramik, bisa digunakan sebagai bahan baku cetak digital.

Foto diatas adalah bahan baku terbuat dari gelas bening yang sudah di coating putih. Cara coating seperti coating mug biasa, tetapi pengerjaannya memang harus lebih teliti. Karena ada warna putih diatas dasaran transparant ( tembus pandang ), sehingga bila tidak rata akan terlihat jelas. Kalau anda coating keramik, coatingnya transparant, dasarannya putih tidak akan terlihat meskipun tidak rata, jadi kedua teknik diatas berlawanan. Coating mug keramik lebih mudah !!.

Continue reading

Kertas decal meleleh ketika dicetak dengan printer laser

Kertas decal meleleh ketika dicetak dengan printer laser? banyak pemilik printer laser yang tidak berani mencetak diatas kertas decal. Mengapa? karena kurang informasi, dan banyak pemilik kertas decal yang juga tidak mengerti, kertas decalnya jenis apa? Agar mengerti, coba anda sempatkan membaca artikel ini dulu.

Susunan kertas decal seperti gambar dibawah ini:

1. Kertas decal asli: Sejak jaman majapahit sampai sekarang, susunan atau prinsip kertas decal yang seperti gambar diatas ( sebelah atas ). Terdiri dari :

Baca lanjutannya disini.

Gelas Etsa dan Coating untuk cetak press panas

Mug keramik standard diameter 8 cm, tinggi 9,5 cm sudah menjadi aturan ukuran yang mesti dipakai kebanyakan pengusaha cetak digital mug. Sehingga bila dipasaran lagi kosong, harga naik dan barang kosong. Sebagian besar mug keramik di import dari china, karena selain harganya lebih murah dari mug lokal, kwalitetnya lebih bagus dari mug lokal. Wah kalah semua dong? Kalau mug import china dari atas kebawah lurus, kalau lokal bagian bawahnya agak melengkung, sehingga agak susah mencetak dengan menggunakan press panas. Begitulah keadaan pasar mug di Indonesia. Padahal kebutuhan mug di Indonesia 1 bulan 1.000.000 pcs.

 

Itulah tadi sekilas selayang pandang tentang mug. Daripada pusing masalah ketersediaan mug, ayo membuat mug gelas yang bisa untuk promosi. Karena gelas itu transparant, saya membuatnya lebih buram agar gambarnya bisa lebih nampak. ( Seperti gambar dibawah ).

Baca selanjutnya disini.

Kertas decal dan Decal Solvent

Berkreasi dengan kertas decal tidak ada habisnya, karena bisa ditempelkan dimana saja. Dengan bermacam cara. Cuman harus mengerti betul cara menggunakannya, dengan lebih sabar membaca artikel-artikel yang ada kaitannya dengan kertas decal di blog ini. Sudah sangat banyak artikel yang saya tulis, tetapi masih ada saja yang tidak mengerti. Kali ini saya akan mengulang artikel yang sudah  sangat lama sekali pernah saya tulis tentang kertas decal putih dengan cara menggunakan pilox putih.  Artikelnya ialah :

Cara mudah membuat decal putih baca disini

Menembus Batas, bermain dengan kertas decal baca disini

Bedanya dengan artikel kali ini adalah dengan adanya penambahan cairan yang saya sebut Decal Solvent. Biasanya kertas decal dicelup dulu untuk bisa digeser, setelah itu baru ditempelkan ke media, tetapi kali ini kertas decal ditempel dulu terbalik, tanpa harus dicelup kedalam air. Setelah ditempel terbalik, kertas yang buram, meresap air, diletakkan dibagian atas. Yang ada lapisan pilox ( clear gloss ) menempel dipermukaan media. Kemudian baru dibasahi dengan Decal Solvent. Sebetulnya tanpa Decal Solvent juga bisa menggunakan cara ini, tetapi lebih lama dan hasilnya mengambang. Dengan Decal Solvent membuat lebih cepat di geser dan lapisan catnya menjadi  lunak waktu digeser, lebih keras setelah kering.

Agar bisa lebih dimengerti, saya buatkan videonya dibawah ini :

Decal Solvent beli disini

 

 

 

 

 



Afdruk film di screen untuk sablon manual

Sablon manual?  iya teknik ini sudah tidak disukai oleh kebanyakan generasi muda, katanya njlimet, ribet, merepotkan. Sukanya yang mudah cepet, seperti cetak digital. Ya memang betul juga. Malah sekarang udah mulai berkembang cetak sejenis digital, misalnya cetak UV yang mencetak tidak membutuhkan coating lagi.  Tetapi masih ada yang dipertahankan dan masih membutuhkan cetak sablon manual. Misalkan : Direct print gelas, sablon keramik ( ceramic decal ). Nah mungkin anda masih mau tahu teknik sablon manual? Silahkan lihat video dibawah ini, menunjukkan bagaimana caranya afdruk screen untuk sablon manual.

Coating mug: Pengaturan suhu oven

Artikel tentang coating mug sudah ada beberapa kali sebelumnya. Tetapi rasanya masih saja banyak yang tidak mengerti dan masih tidak sukses, artinya hanya mencoba-coba dan tidak dikembangkan untuk usaha yang lebih serius. Kebanyakan pemula ingin cepat bisa dan kurang ulet, bila tersandung dikit udah putus asa.

Agar anda tidak mengalami kesulitan untuk usaha coating mug, maka sekali lagi saya membuat artikel ini. Sebaiknya anda juga membaca kembali artikel sebelumnya:

Membuat mug coating sendiri

Digital printing/peluang usaha jasa coating digital

Pengaturan suhu yang tepat adalah kunci sukses usaha coating mug digital.  Banyak beredar jenis coating, yang memerlukan perlakuan khusus pada pengaturan suhu. Penentuan dan pengaturan suhu jenis coating tertentu tidak akan sama dengan jenis coating yang lainnya.  Tetapi semua jenis coating mempunyai sifat yang sama seperti dibawa ini :

1. Hasil oven coating mug, setelah dipress dengan alat press pada  suhu yang sudah ditentukan, kertasnya lengket ( lekat ) pada permukaan coating mug. Disebabkan : Suhu oven kurang tinggi atau waktu oven kurang lama.

2. Hasil oven coating mug gosong ( kecoklatan ). Disebabkan: Suhu terlalu tinggi, misalkan hasil mug gosong pada suhu 200 derajat, coba dikurangi menjadi 180 derajat.

Berapa suhu yang dibutuhkan untuk oven coating mug? Jawab: sekitar 180-200 derajat celcius, tetapi tidak mutlak, dan tidak harus sekian derajat, Mengapa? karena setiap alat ukur tidak bisa sama, dan setiap oven tidak sama ventilasinya dan sebagainya. Jadi…..anda harus mencobanya sendiri dengan coating “A” dicoba dengan suhu dan lamanya oven sekian, dilihat hasilnya seperti apa. Kalau kurang bagus, ya disesuaikan sampai memenuhi syarat seperti yang saya sebut diatas, tidak gosong dan tidak lengket. Nantinya akan ditemukan suhu dan waktu yang tepat untuk bahan coating tertentu.

Cara pemanasan pakai oven roti LPG

Memakai oven jenis ini memang murah, tetapi sayang tidak ada penunjuk suhunya. Karena itu, agar bisa dipakai, harus dibelikan alat pembaca suhu. Alat ini bisa anda beli di toko teknik, dan tidak seberapa mahal, malah ada yang murah bisa ukurannya kecil.

Caranya pemanasan: Tepatkan lubang oven yang berada dibagian bawah, tepat diatas api LPG. Hidupkan LPG dengan api kecil. Naikan secara perlahan, kurang lebih 15-20 menit diusahakan sudah mencapai suhu 180-200 derajat. Setelah mencapai suhu tersebut, kurangi besarnya api supaya tidak naik terus, tetapi diusahakan suhunya menetap, tidak naik tidak turun, sampai selama yang diinginkan. Biasanya dibiarkan suhu tetap selama 20-30 menit, tergantung kebutuhan.

Setelah selesai, mencapai suhu yang ditetapkan dan waktu yang diinginkan, buka dan keluarkan, pakailah kaos tangan karena masih sangat panas. Setelah semuanya keluar, masukkan lagi mug yang belum di oven. Karena waktu pemanasan sudah tidak diperlukan, maka waktunya lebih cepat. Kalau sudah mencapai 180-200 derajat, tunggu 20-30 menit lagi.

Cara pemanasan pakai oven roti Listrik:

Memakai oven listrik pengerjaannya lebih mudah karena bisa mengontrol suhu yang dikehendaki dan bisa ditinggal, Continue reading

Ayo membuat TATTOO sendiri

Kali ini saya mengajak anda untuk membuat Tattoo sendiri, karena saya lihat begitu banyak yang menyukai Tattoo, terutama tattoo yang bersifat sementara ( temporer ). Kalau saya Tatto temporer OK, kalau sungguhan, takut sama jarumnya dan bagaimana kalau hapusnya? Katanya sakit banget. Ternyata sekarang udah banyak yang menjual Tattoo secara online berukuran kecil, seukuran 10×15 cm terisi beberapa tattoo kecil-kecil. Harganya sekitar 15.000 perlembar. Biasanya cewek memasang di pundak, lengan pada waktu pergi ke pesta. Nah kalau saya, pasang di tangan seperti pada foto dibawah, hanya untuk test saja. Tetapi tidak urung selalu menjadi perhatian orang dimana-mana. “Oom, itu tattoo sungguhan?” atau “Oom, kok pasang tattoo gambar kupu? “ Walah macam-macam tanyanya.

OK, sekarang bagaimana cara membuatnya? Sebetulnya artikel serupa Continue reading

Langganan Artikel

Artikel baru akan selalu dikirim ke Email anda bila mendaftar, isi alamat Email yang benar, klik Daftar. Setelah itu cek Email anda untuk konfirmasi dengan klik link yang dikirim. Untuk lebih jelasnya, lihat "Cara Daftar" diatas

Masukkan alamat Email:

Delivered by FeedBurner

Video keramik88