Visitor Keramik88


View My Stats

Grosir PIN

PIN

Mesin Press Kaos & MUG

Flat-Heat-Press-Machine-CE

Tas Branded Murah

Tas GUESS asli

Download ebook gratis

Glasir untuk temperatur rendah

Glasir untuk temperatur rendah Keramik

Karena banyak yang menanyakan soal glasir temperatur rendah ini, hari ini saya bahas disini
Untuk bahan keramik pada temperatur rendah, senbenarnya lebih sulit dibanding dengan temperatur yang lebih tinggi. Karena lebih mudah retak seribu. Kalau pernah mengamati glasir genteng berwarna, banyak yang retak seribu.
Untuk mengurangi hal tersebut, maka dianjurkan memakai bahan glasir yang susutnya lebih sedikit. Sedang bahan baku yang susutnya sedikit tetapi bisa leleh atau melt pada temperatur sekitar 900, sulit.
Maka dibuat menjadi Frit dulu. Artinya bahan glasir yang bisa leleh pada temperatur rendah yang dicalcine ( dibakar dulu ).

Campuran Dasar Glasir rendah ( 1005 C )
45 Frit 3124
40 Frit 3134
15 Kaolin Bubuk

Frit 3134 lebih rendah temperaturnya daripada Frit 3124.
Campuran ini tidak selalu bias ditrapkan, karena harus disesuaikan dengan temperature, bahan keramik yang dipakai.
Prinsipnya, kalau terlalu meleleh, tambahkan kaolin. Kalau kurang leleh atau kurang mengkilap kurangi kaolin. Kalau Crazing atau retak seribu tambahkan silica sampai 5% atau merubah komposisi, dengan menambah Frit 3124  dan mengurangi Frit  3134.
Kalau membuat glasir warna, tinggal menambahkan 5-10% warna untuk keramik.

Kalau membuat Glasir untuk Genteng kebanyakan memakai PB atau Timbal. ( 900C )
100 PB ( Timbal )
80 Air
0,4 Soda Ash
Kalau membuat warna sama dengan diatas.

Glasir 900C-1005C

40 Sodium Feldspar
38 Silika
12 Ball Clay

Glasir 950C-1005C

37 Sodium Feldspar
33 Silika
12 Kaolin Bubuk
12 Sodium Bicarbonat

Glasir 950C
30 Nepheline Syenite
25 Ball Clay
15 Frit 3134
25 Silika
3  Borax  yang sudah di calcine
4  Soda ash

13 Responses to Glasir untuk temperatur rendah

  • syarif says:

    pak frans saya adiknya zakaria kalo bicara genteng klo pake pbo 100 itu bisa jual pabrik ikim mutiara pak prapto, nanti bisa marah….

    Ing Ismail M.H.

    • keramik88 says:

      Bpk. Zakaria memang teman waktu di IKI Mutiara. Salam untuk Bapak Zakaria. IKI MUtiara kan udah tutup? he he jadi ndak bisa marah. Kalau ada komposisi yang benar tolong di revisi. Biar dapat pahala menolong orang lain. kan begitu ya?
      Terima kasih atas perhatiannya. Memang blog ini saya buat untuk mencari teman keramik dan bertukar pikiran. Ilmu anda tidak akan habis karena diberikan orang lain, tetapi malah akan bertambah, mungkin berkali lipat.

  • marsono says:

    aku tertarik belajar pengglasiran genteng, bisakah aku dibantu….aku dari desa sentra genteng, Sumberingin Kulon Ngunut – Tulungagung, Jawa timur

  • anto says:

    untuk membuat glaze dengan temperatur rendah kita bisa memanfaatkan bahan bahan limbah.sehingga pemakaian pbo(timbal) bisa di tekan. dengan temp 850 drjt bisa memakai pbo maksimal hanya 15 persen. tentu ini terjangkau u masyarakat perajin genteng

  • anto says:

    Pak Frans yang saya hormati,saya pernah denger nama bapak.bapak termasuk salah satu tokoh keramik di indonesia ini. saya yang muda ini harus banyak belajar sama bapak.
    menurut saya,u/ glaze genteng crazing tdk menjadi masalah.yang di tuntut di sini glaze tersebut bisa melting pada temp 850-900 drjt.sehingga surfacenya high glosy,walaupun di bakar dengan menggunakan kayu(pembakaran tradisional).memang harus di lakukan riset lbh dalam mengenai masalah ini mengingat harga pbo dan frit temp rendah mahal, yang tentunya tdk terjangkau u masyarakat perajin genteng

    • admin says:

      Salam kenal, Terima kasih komentarnya, sangat membantu. memang memerlukan riset lebih banyak untuk pengrajin genteng, tetapi waktu dan kesempatan saya yang tidak ada. kebetulan hari ini saya melihat banyak pengrajin genteng di daerah madiun, satu desa membuat genteng dengan tungku yang menurut saya cukup unik. Tetapi hari sudah mulai malam sehingga tidak cukup untuk mencari info. Kalau Tuhan mengijinkan suatu saat saya akan riset disana.

  • bambang says:

    pak, di mana saya harus beli frit 3134.berapa harga per/kg

  • yono says:

    Pak frans mohon penjelasan kalau bikin komposisi body temp. rendah bagaimana pa? bahan baku saya:clay kalimantan,clay belitung,kaolin,calsium,feldspart lampung,kwarsa.thank’s pa atas informasinya

    • admin says:

      Terima kasih, untuk menghitung komposisi, saya harus mengetahui campurannya dulu, clay kalimantan berapa, dst. dan temperatur sekarang berapa, mau dibuat temperatur berapa? yang saya belum ada chemical analysis dari feldspar lampung. Kalau belum mengerti harap kontak langsung di direct contact bagian atas blog ini

  • mubarok says:

    kalau untuk genteng cukup pakai pecahan kaca bekas + pasir silica + kaolin. tinggal dimainin komposisi tergantung temperature

  • anto says:

    bahwa tidak semua kaca bisa di pakai untuk bahan glaze temperatur rendah.perlu di research dulu,berapa melting point dari kaca tersebut.memang ada beberapa kaca yg melt rendah,dan ini di kategorikan barang limbah.tentunya ini sangat membantu sekali karena sbg substitusi dari frit temp rendah yg harganya sangat mahal.untuk sebagi pengikat jgn memakai kaolin,krn kaolin melt tinggi.sebaiknya menggunakan clay aja

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Langganan Artikel

Artikel baru akan selalu dikirim ke Email anda bila mendaftar, isi alamat Email yang benar, klik Daftar. Setelah itu cek Email anda untuk konfirmasi dengan klik link yang dikirim. Untuk lebih jelasnya, lihat "Cara Daftar" diatas

Masukkan alamat Email:

Delivered by FeedBurner

Video keramik88